Contribuyentes a la ciencia de la nutrición deportiva: Profesor Bengt Saltin

El primer estudio de investigación del sueco Bengt Saltin fue acerca de la fisiología del ejercicio intermitente y fue publicado en 1960. Durante la década de los años 60s, Bengt trabajó con varios de los fisiólogos del ejercicio líderes, publicando varios artículos clásicos, principalmente respecto a los factores limitantes del rendimiento en el ejercicio y de las adaptaciones en el entrenamiento. A mediados de los 60s, trabajó con Jonas Bergstrom y con Erik Hultman iniciando una nueva línea de investigación enfocada a las adaptaciones del músculo al ejercicio.

 

En 1973 fue nombrado Profesor en la Universidad de Copenhague. Posteriormente, fue director del Centro de Investigación Muscular de Copenhague donde pudo investigar más acerca de la fisiología cardiovascular y muscular del nivel sistémico hasta los niveles moleculares más avanzados. Bengt lideró varias expediciones de campo a los Himalayas, a los Andes y a Kenia, donde se pudieron estudiar varios aspectos de las adaptaciones humanas al medio ambiente. También fue pionero realizando estudios de fisiología comparativa en caballos y en camellos, que se convirtieron en estudios clásicos en este campo del conocimiento. En el 2002, recibió el Premio del Comité Olímpico Internacional en Ciencias del Deporte (el reconocimiento más alto que un científico puede recibir del mundo deportivo internacional). Bengt publicó más de 500 artículos, fue mentor de muchos estudiantes en todo el mundo y también fue decano de la Facultad de Ciencia en la Universidad de Copenhague. Fue el primer presidente del Colegio Europeo de Ciencias del Deporte (ECSS, por sus siglas en inglés).

Fue un científico excepcionalmente talentoso, capaz de cubrir casi todos los aspectos de la fisiología del ejercicio. Su trabajo ha contribuido significativamente en el avance del entendimiento del metabolismo muscular, de la regulación de la circulación y en los mecanismos de adaptación al entrenamiento. Falleció a la edad de 79 años y no solamente fue un científico brillante, si no que también fue un ser humano remarcable.

 

Algunos de sus artículos más citados en publicaciones científicas:

 

Bergstrom J, Hermansen L, Hultman E, Saltin B (1967) Diet, muscle glycogen and physical performance. Acta Physiol Scand 71:140–150. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5584523?access_num=5584523&link_type=MED&dopt=Abstract

 

Saltin B, Astrand PO. Maximal oxygen uptake in athletes. Journal of applied physiology. 1967;23(3):353–8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?cmd=Search&doptcmdl=Citation&defaultField=Title%20Word&term=Saltin%5Bauthor%5D%20AND%20Maximal%20oxygen%20uptake%20in%20athletes

 

Ina Garthe, PhD

Ina Garthe es la Directora General del Departamento de Nutrición, y ha trabajado en el Centro Olímpico Deportivo Noruego (Olympiatoppen) desde 2002. Ella tiene un doctorado (PhD) en Fisiología del Ejercicio de la Escuela Noruega de Ciencias del Deporte. Ina completó el

Diplomado del Comité Olímpico Internacional (COI) en Nutrición Deportiva y es antropometrista con certificación ISAK (Sociedad Internacional para el Avance de Cineantropometria). Ina también tiene dos años de formación clínica en el tratamiento de los trastornos de la alimentación impartida por la Universidad de Ullevål. Ina también desarrolla proyectos de investigación y trabaja en estrecha colaboración con la Escuela Noruega de Ciencias del Deporte. Ha realizado estudios sobre el control de peso entre atletas élite, con especial énfasis en la pérdida de peso óptimo en los deportes con categorías de peso.    

Ina colaboró en un artículo de consenso para el Grupo de Nutrición Deportiva del COI y también ha participado escribiendo capítulos de libros en nutrición deportiva para la Enciclopedia COI del Comité Científico de Publicaciones. Ina es la representante de PINES (Profesionales en Nutrición para el Ejercicio y Deporte) de la región de Escandinavia. Además, es ex atleta del equipo nacional de kickboxing; también practicó gimnasia, hockey sobre hielo y danza. Como dato curioso, su comida favorita es la italiana y la mexicana.

Rompiendo la barrera de las 2 horas en el Maratón

El pasado 6 de mayo, tres atletas elite intentaron romper la barrera de las dos horas al correr un maratón.

El Campeón Olímpico Eliud Kipchoge lideró el intento en el autódromo de Monza, Italia, junto con Lelisa Desisa (corredor de Etiopía que ha ganado dos veces el Maratón de Boston) y Zersenay Tadese (atleta de Eritrea que tiene el record mundial de medio maratón).

El proyecto “Breaking2” fue organizado por la compañía Nike. No pudo ser considerado con un intento oficial de romper el record mundial debido a variables como los 30 “pacers” (corredores que marcaron el paso) que entraron y salieron durante la carrera, y las bebidas que fueron entregadas a los corredores a través de motocicletas de forma que los atletas no tuvieran que bajar el ritmo de carrera. 

Eliud Kipchoge logró correr la distancia en 2:00:25, dos minutos y medio más rápido que el record mundial de maratón. Sin embargo, el objetivo de lograr el maratón debajo de las dos horas no se logró por 26 segundos.

Kipchoge estaba en el ritmo necesario para correr la distancia en menos de dos horas cuando aún le faltaban alrededor de 11km para terminar, pero su ritmo bajó un poco en el último cuarto del intento, terminando en 2:00:25.

Respecto a la nutrición, el Profesor Andy Jones de la Universidad de Exeter asesoró a los corredores en sus programas de entrenamiento y de nutrición. Por otra parte, Kipchoge utilizó la bebida deportiva experimental Drink Mix 320 de la compañía sueca Maurten que es parte del proyecto “rival” Sub2Hr y que contiene 14% de hidratos de carbono (HC). Con base en la información disponible por parte de Maurten, la bebida busca encapsular los HC con un “hidrogel”. La bebida se convierte en un hidrogel de acuerdo a la acidez (pH) del estómago.  El hidrogel permite la trasportación de la bebida a través del estómago y del intestino donde el agua, los electrolitos y los HC son absorbidos. El hidrogel está formado por la combinación de dos ingredientes: alguinato (extraído de las paredes celulares del alga café) y pectina. Cuando estos dos ingredientes se juntan bajo las circunstancias correctas, crean un hidrogel sensible al pH. La bebida contiene además fructosa, maltodextrina y cloruro de sodio.

Aunque no se logró el objetivo Kipchoge rozó los límites del ser humano y fue una de las demostraciones más notables en el mundo del atletismo y de la ciencia del deporte que se han visto a la fecha.

http://news.nike.com/nike-breaking2-two-hour-marathon

 

¡Cómo triunfar en tu deporte y salvar al planeta a la vez!

 

¡Recientemente fue publicado el primer artículo científico que integración de la sustentabilidad con la nutrición deportiva!

La producción actual de alimentos industriales contribuye significativamente a la degradación del medio ambiente. La producción de carne representa el mayor impacto ya que incluye las emisiones de gases de efecto invernadero y un gran uso de terreno y agua. Mientras que la producción y el consumo de alimentos son aspectos importantes al abordar el cambio climático, este artículo se centra predominantemente en los cambios dietéticos que promueven tanto la salud del planeta y como la de las personas con un enfoque en los atletas.

Este articulo está organizado en tres secciones:

  1. El impacto ambiental de los alimentos
  2. Las conexiones entre la salud y la sustenibilidad
  3. La aplicación en los deportes y el ejercicio.

Sugar Todd y Brittany Bowe, atletas elite de patinaje de velocidad sobre hielo recogiendo su caja semanal de verduras en el huerto de Cooper Moose Farm en Park City, Utah, 2013.

Para las personas activas, este artículo se centra en la cantidad de proteínas que los atletas requieren, destacando el impacto ambiental del consumo de alimentos como la carne y los productos lácteos; y la calidad de los alimentos, con temas como la producción orgánica y la biodiversidad.

Por ejemplo, evidencia científica reciente recomienda el consumo de fuentes de caseína como el yogur griego antes de acostarse para promover la síntesis de proteína muscular durante la noche. Sin embargo, la producción del yogur griego emite más gases de efecto invernadero que el yogur regular, porque su producción requiere más leche.

Por otro lado, los yogures azucarados a menudo contienen demasiada azúcar, por lo que una buena opción es un yogur natural, menos procesado, que contenga las bacterias beneficiosas de la fermentación conocidas como probióticos que favorecen la salud intestinal.

Sugar Todd, Brittany Bowe y Heather Bergsma, atletas elite de patinaje de velocidad en el huerto de Cooper Moose Farm en Park City, Utah, 2013.

De este modo, tanto, para el medio ambiente y la salud, el atleta debería elegir un yogur menos procesado.

 

Finalmente, este artículo discute cómo integrar los principios de sustentabilidad en la nutrición deportiva y aplicaciones prácticas para la educación y la inclusión en los equipos, instituciones y eventos deportivos.

 

¡Te invitamos a leer el artículo completo y comentar qué opinas al respecto!

Fuente: Meyer N.L. & Reguant-Closa A. Nutrients 2017

 

Orígenes e historia de la nutrición deportiva

 

Los atletas siempre han sido informados sobre qué comer, pero el campo académico ahora conocido como nutrición deportiva comenzó en los laboratorios de fisiología del ejercicio. Los historiadores consideran que los primeros estudios sobre la nutrición deportiva son los del metabolismo de los hidratos de carbono y las grasas llevados a cabo en Suecia a finales de los años treinta. A finales de la década de los 60, los científicos escandinavos comenzaron a estudiar el almacenamiento, el uso y la resíntesis del glucógeno muscular asociado con el ejercicio prolongado. También se desarrolló tecnología para ayudar a los científicos a medir las respuestas al ejercicio de los tejidos humanos. En 1965 en la Universidad de Florida, un equipo de investigadores dirigido por el Dr. Robert Cade desarrolló una bebida formulada científicamente para el equipo de fútbol de la universidad, la primera bebida deportiva: Gatorade.

 

En los años setenta, los fisiólogos de todo el mundo, pero particularmente en los Estados Unidos, comenzaron a desarrollar laboratorios de fisiología en las universidades y a estudiar a los atletas. Los corredores de distancia y los ciclistas fueron estudiados con mayor frecuencia debido a que estos atletas estaban en riesgo de agotar sus reservas de glucógeno y además porque estos deportes se podían simular fácilmente en el laboratorio con el uso de cintas de correr y bicicletas estacionarias. También se desarrollaron instalaciones de investigación en centros militares y de entrenamiento de astronautas para estudiar cómo mejorar su condición física. Gran parte de la investigación publicada inicialmente se centró en el uso de hidratos de carbono.

 

Se realizaron investigaciones sobre la proteína, pero estudiar la proteína era mucho más difícil ya que se encuentra en diversos lugares en el cuerpo. Los fisicoculturistas estaban particularmente interesados ​​en saber más acerca de cómo obtener la máxima cantidad de proteína y la mayor tasa de síntesis de proteínas en los músculos esqueléticos, pero había poca investigación para responder a sus preguntas. Algunos científicos cuestionaron si el culturismo era un deporte; muchos lo consideraron más como un espectáculo secundario en comparación con otras competiciones atléticas. Por estas y otras razones, los fisicoculturistas comenzaron a aprender sobre la nutrición a través de la experimentación personal y la prueba y error.

 

Aunque hay más investigación sobre las proteínas hoy en día, muchas de las preguntas fundamentales sobre la cantidad y el momento de la ingestión de proteínas siguen habiendo muchas preguntas sin responder debido a la dificultad de estudiar estos temas. La cantidad óptima de ingestión de proteínas para los atletas continúa siendo un tema controvertido.

 

Ya con la investigación, se dio paso a la aplicación de los nuevos conocimientos. Esto dio lugar a una mayor colaboración entre los fisiólogos del ejercicio y los nutriólogos, especialmente a partir de la década de 1980. Por ejemplo, los fisiólogos del ejercicio estaban descubriendo que los atletas de resistencia, como corredores de maratón y ciclistas de larga distancia, se beneficiaban de consumir aproximadamente 8 g/kg de peso corporal/día de hidratos de carbono. Pero, ¿qué alimentos y bebidas los necesitaban ingerir los atletas para obtener esa cantidad de hidratos de carbono? ¿Una dieta tan alta en hidratos de carbono podría satisfacer las otras necesidades nutricionales del cuerpo para mantener una buena salud? La experiencia de los nutriólogos era necesaria para traducir la información científica en aplicaciones prácticas.

 

La década de 1980 marcó la aparición del campo conocido como nutrición deportiva. Considerando su importancia para un adecuado rendimiento deportivo, la nutrición deportiva como disciplina especializada, se desarrolló relativamente tarde.

 

Inicialmente, gran parte del enfoque estaba en los atletas de resistencia, sin embargo, en la década de 1990 el entrenamiento de fuerza se convirtió en una parte esencial de casi todos los programas de entrenamiento y acondicionamiento, incluyendo para atletas de resistencia. Muchos atletas de fuerza comenzaron a incorporar más ejercicio aeróbico y a considerar más cuidadosamente ingestión de hidratos de carbono. Por el otro lado, los atletas de resistencia comenzaron a ser más reflexivos sobre su ingestión proteína. Los atletas también comenzaron a entrenar con mayor intensidad y durante períodos más prolongados que en el pasado. Hoy en día, la nutrición es ampliamente reconocida como una forma de apoyar el entrenamiento y acelerar la recuperación.

 

Traducido y adaptado de: Dunford M. Fundamentals of Sport and Exercise Nutrition. 2010

Contribuyentes a la ciencia de la nutrición deportiva: Dr. Charles M. Tipton

 

Nombre: Dr. Charles M. Tipton

 

Educación: BS. en Educación Física en la Universidad de Springfield en Massachusetts, MS. en Educación Física y PhD. en Fisiología, Bioquimica y Anatomía en la Universidad de Illinois

 

Afiliaciones actuales: Professor Emeritus de Fisiologia y Cirugía ortopédica en la Universidad de Medicina en la Universidad de Arizona

 

Miembro de:

  • Presidente del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM, American College of Sports Medicine)
  • Jefe editorial de la revista científica Medicine and Science in Sports and Exercise
  • Editor asociado del Journal of Applied Physiology durante casi una década.
  • Fue miembro y presidente de varias secciones de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (National Institutes of Health).

 

Áreas de investigación: El efecto fisiológico del ejercicio a corto y largo plazo y los mecanismos responsables

 

Contribución:

  • Desarrolló el programa de posgrado en fisiología del ejercicio en la Universidad de Iowa
  • El objetivo de su Laboratorio de Fisiología del Ejercicio fue realizar estudios de ejercicio agudo y crónico con animales experimentales para estudiar los mecanismos responsables.

 

Honores y reconocimientos:

  • Reconocimiento por el Colegio Americano de Medicina del Deporte
  • Premio de Honor por el Colegio Americano de Medicina del Deporte
  • Premio de Reconcimiento por el Colegio Americano de Medicina del Deporte, Capitulo Sudoeste
  • Reconocimiento de Honor por la Sección de Medio Ambiente y Fisiología del Ejercicio de la Sociedad de Fisiología de Americana
  • Reconocimiento de Excelencia en Enseñanza por Gatorade

 

Artículo científico destacado: Tipton CM, Matthes RD, Marcus KD, Rowlett KA, Leininger JR. Influences of exercise intensity, age, and medication on resting systolic blood pressure of SHR populations. J Appl Physiol. 1983;55:1305–10.

Dato curioso: Su objetivo era ser entrenador y maestro en una secundaria rural y esperaba alcanzar esa meta con su licenciatura. Más adelante se dio cuenta que quería ser fisiólogo del ejercicio.

Receta: Ensalada post-entrenamiento

 

Este platillo es rico en proteínas e hidratos de carbono, ideal para comer después de un entrenamiento ligero.

 

El pollo es una fuente de proteínas magra, el mango proporciona hidratos de carbono y vitaminas para favorecer tu sistema inmunológico, mientras que el aguacate proporciona grasas esenciales y el eneldo es una especie con propiedades antioxidantes y antimicrobianas.

 

INGREDIENTES:

  • 1 bolsa de espinacas
  • 1 aguacate picado
  • 1 mango picado
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 taza de quinoa o arroz integral
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 pechugas de pollo cocidas en rodajas
  • 1 cda. aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. eneldo
  • jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta

Cuando los ingredientes estén listos simplemente mézclalos en un tazón grande, sazona con el aceite de oliva, el jugo de limón, sal y pimienta al gusto.

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Certificaciones en Nutrición Deportiva alrededor del Mundo: Estados Unidos

 

El día de hoy te compartimos información de cómo funciona la certificación en nutrición deportiva en nuestro país vecino: Estados Unidos.

 

En Estados Unidos, la Academia de Nutrición y Dietética (AND, Academy of Nutrition and Dietetics) es la mayor organización de profesionales en alimentos y nutrición, con más de 100,000 miembros. Dentro de la AND, se dividen en grupos con el mismo interés y el SCAN, por las siglas en ingles de Sports, Cardiovascular, and Wellness Nutrition, es el grupo de nutriólogos certificados (Registered Dietitians) con experiencia en nutrición en las áreas de deporte, actividad física, salud cardiovascular, bienestar, y la prevención y el tratamiento de trastornos de conducta alimentaria.

 

SCAN ha desarrollado una certificación específica para los nutriólogos certificados que se quieren especializar en el deporte. Esta certificación es Certified Specialist in Sports Dietetics (CSSD). El propósito de esta certificación es asegurar que el profesional tenga los conocimientos y la experiencia necesarios para educar y asistir a atletas con sus necesidades dietéticas especializadas.

 

Con el continuo y creciente interés en la nutrición deportiva, hoy en día tenemos más y más profesionales de la salud que se quieren especializar en esta rama de la nutrición. Sin embargo, es importante contar con las certificaciones necesarias en el país correspondiente para garantizar la ética en el trabajo y tener credibilidad en la práctica profesional. En Estados Unidos, la certificación facilita la creación de redes con organizaciones que comparten objetivos comunes y en muchos sitios de trabajo con atletas elite u olímpicos, no se puede aplicar si no se cuenta con la certificación CSSD.

¿Conoces cuáles son las certificaciones equivalentes en el Reino Unido o Australia?

Fuente: SCAN

Recuperación: Cerezas Ácidas

 

Las cerezas Montmorency (Prunus cerasus), también conocidas como “cerezas ácidas” son un tipo de cerezas amargas que crecen en Estados Unidos, Canadá y Francia, y se comercializan en jugos y concentrados.

 

Diversos científicos han realizado estudios que indican que el jugo de cereza ácida puede ser una nueva y prometedora ayuda para la recuperación. El equipo de investigación del Profesor Glyn Howatson de la Universidad de Northumbria (Reino Unido) incluyó a 16 jugadores masculinos de fútbol semi-profesional de 21 a 29 años de edad que fueron asignados aleatoriamente al grupo que consumió el concentrado de jugo de cereza comercial o un grupo control que consumió un placebo. El concentrado de jugo (30ml) estaba mezclado con 100 ml de agua y lo consumieron dos veces al día (8 am y 6 pm) durante siete días consecutivos, cuatro días antes de la prueba simulada y tres días después de la prueba. Esta dosis otorgaba 73.5 mg de antocianina o el equivalente a aproximadamente 90 cerezas enteras.

 

Siguiendo el mismo horario, los participantes del grupo placebo consumieron una bebida de frutas con <5% de fruta mezclada con agua y maltodextrina.

 

Con base en los marcadores observados, se encontró que el jugo de cereza ácidas mantiene un mayor rendimiento funcional y disminuye el dolor muscular reportado por los participantes en comparación al placebo. No se observaron efectos significativos en el daño muscular o estrés oxidativo en ninguno de los dos grupos.

 

Estos resultados apoyan investigación previa en atletas de maratón, ciclistas y atletas que realizan entrenamiento de alta intensidad. Pero este estudio otorga evidencia que sugiere que el jugo de cereza ácidas también puede beneficiar a los atletas involucrados en actividades prolongadas y sprints, como el fútbol, ​​el rugby y el lacrosse.

 

Fuente: Bell P.G., et al., Nutrients 2016

NUTRICION BASICA: Aminoácidos de Cadena Ramificada

 

Los aminoácidos de cadena ramificada (BCCA), leucina, isoleucina y valina, son tres de los aminoácidos indispensables que el cuerpo no puede sintetizar y por lo tanto debe consumirse a través de la dieta.

Los aminoácidos son los bloques de construcción de proteínas. Son necesarios para varios procesos metabólicos y estimular la creación de nuevas

proteínas. Se ha demostrado que la leucina promueve la síntesis muscular en ausencia de energía a partir de hidratos de carbono, pero sólo en pequeñas cantidades.

Los aminoácidos de cadena ramificada en el músculo también se pueden convertir en glucosa en el hígado para utilizarse como combustible del musculo durante entrenamiento de alta intensidad.

 

¿Cómo puedo obtener los aminoácidos de cadena ramificada? La elección de alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico a lo largo del día proporcionará a tu cuerpo con vastas cantidades de aminoácidos de cadena ramificada. No es necesario suplementarse con BCAA’s.

 

Incluye una pequeña cantidad de proteína de alta calidad en sus snacks después del ejercicio. El tiempo de ingestión de proteínas puede ser tan importante como la ingestión diaria total. Un snack que combine proteína con hidratos de carbono después del entrenamiento comenzará la reconstrucción y recuperación del tejido muscular dañado.

 

El β-hidroxi-β-metil-butirato (HMB) es una ayuda ergogénica categoría II (posiblemente eficaz) que no ha mostrado efectos perjudiciales para la salud. Sin embargo, la dosis efectiva es de 3g/día que se puede obtener fácilmente en los alimentos. Fuentes de origen animal incluyen carne de res magra, cerdo, pollo, huevos o pescado; lácteos como la leche, yogur o quesos bajo en grasa; y fuentes vegetarianas incluyen quínoa, soya, frijoles, chícharos, lentejas, nueces y semillas.

 

Por ejemplo:

3 claras de huevo = 990 mg de leucina

1 taza de queso cottage = 2880mg de leucina

85 g de atún = 1740mg de leucina

½ taza de edamame = 600 mg de leucina

85 g de pollo = 3690mg de leucina

 

Fuente: Burke L. Clinical Sports Nutrition, 2006.